29-11-2018 16:50

В Германии ведется расследование в отношении сотрудников Siemens из-за поставок турбин в Крым

Прокуратура Гамбурга ведет расследование в отношении 3-х граждан Германии, которые работают на промышленный концерн Siemens в Санкт-Петербурге.

Как сообщил в четверг агентству Reuters представитель ведомства, их подозревают в причастности к поставке 7 турбин в оккупированный Россией Крым в обход режима санкций.

Согласно сообщению, речь идет 3-х сотрудниках Siemens, 2 из которых работают на российскую "дочку" компании, а один – на совместное предприятие в РФ. Однако на данный момент еще неизвестно, были ли они вовлечены в поставки или по меньшей мере знали о планах отправить турбины в оккупированный Крым.

Представитель прокуратуры сообщил агентству, что есть подозрение, но расследование еще продолжается, и данных о сроках его завершения пока нет.

Напомним, в октябре в Минэнерго РФ подтвердили аварию в Крыму на ТЭС с контрабандными турбинами Siemens. ФОТО

В Министерстве подчеркнули, что авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, поскольку немецкий концерн не предоставил своих специалистов для запуска оборудования.

Как известно, вокруг продажи газовых турбин Siemens российским компаниям разразился громкий скандал. 

Поставленное "Технопромэкспорту" (структура "Ростеха") оборудование было, вопреки санкциям, направлено в Крым, что стало причиной судебного разбирательства. Российский арбитраж постановил, что действия "Технопромэкспорта" законны.