29-11-2018 16:10

НБУ лишил валютной лицензии банк "Финансовая инициатива"

Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива".

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Решение принято на основании нарушения яказанным финучреждением валютного законодательства Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

В частностиречь идет о невыполнении функции агента валютного контроля и недопущении уполномоченных работников Национального банка к проведению проверки соблюдения валютного законодательства.

В июне 2015 года банк "Финансовая инициатива" был отнесен к категории неплатежеспособных, однако продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015-2018 годах реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, по которым отсутствует подтверждение поступления в Украину выручки за экспорт продукции на миллиарды гривен.

В течение 2017-2018 годов банк не выполнял письменные требования Национального банка о предоставлении документов, которые бы дали возможность подтвердить надлежащее выполнение банком функций агента валютного контроля за операциями своих клиентов.

Также банк не допустил уполномоченных работников Национального банка к проведению выездной проверки.

Согласно валютному законодательству, банки обязаны осуществлять контроль валютных операций своих клиентов.

С 28 апреля в Украине действует упрощенный порядок выдачи е-лицензий на осуществление гражданами валютных операций.

В декабре 2017-го НБУ упростил банковскую отчетность о валютных операциях клиентов и правила оформления документов для проведения таких операций.