29-11-2018 14:30

Cаудовская Аравия вместо российских С-400 покупает американские THAAD

Саудовская Аравия, похоже, отказалась от покупки в России систем С-400 – сделки, которая обсуждалась и готовилась более двух лет.

Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента, отметив, что Королевство подписало с США межправительственное соглашение о покупке американской системы противоракетной обороны THAAD на сумму в $15 млрд.

По его словам, сделка была заключена в начале недели.

26 ноября должностные лица Саудовской Аравии и США подписали «письма с предложением и принятием предложения» – межправительственное соглашение, определяющее условия передачи систем ПРО в рамках сделки по продаже, – сообщил дипломат.

При этом он напомнил, что продажа была согласована еще в октябре 2017 года – после того, как Эр-Рияд с визитом посетил президент США Дональд Трамп.

В частности, тогда Госдеп уведомил конгресс о подготовке продажи в Саудовскую Аравию 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и 7 радаров для этих комплексов.

Продажа системы противоракетной обороны THAAD принесет пользу национальной безопасности США, содействуя обеспечению долгосрочной безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом растущей угрозы баллистических ракет иранского режима и поддерживаемых Ираном экстремистских группировок, – подчеркнул представитель Госдепа.

В то же время стоит отметить, что в феврале 2018 года помощник президента РФ по военно- техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявлял о том, что документы на поставку Саудовской Аравии систем С-400 подписаны, и все параметры согласованы.

Однако в начале текущего месяца саудовский посол в Москве Раид Халед Кримли сообщил, что окончательное решение о поставках зенитных ракетных систем С-400 в Саудовскую Аравию пока не принято.

При этом в июне Саудовская Аравия жестко отреагировала на желание Катара купить ЗРК у россиян, заявив, что, в случае покупки Катаром российских зенитных комплексов С-400 Эр-Рияд применит против Дохи силу.

Напомним, Турция показала, что не собирается в НАТО, укрепив свой оборонный комплекс системами ПРО, закупленными у Российской Федерации.