29-11-2018 13:35

Скандальная стройка на Андреевском спуске: Киевсовет расторг договор аренды с застройщиком

Депутаты Киевского городского совета расторгли договор аренды со скандальным застройщиком – фирмой "Маркон" на Андреевском спуске, 14-16.

Решение о расторжении договора аренды земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 с частным предприятием “Маркон” поддержали 99 депутатов Киевсовета.

Как говорится в сообщении пресс-службы Киевсовета, главным основанием для расторжения договора аренды стало грубое нарушение арендатором нормы о сроке работ.

Они должны были завершиться в течение 3-х лет после оформления договора (то есть – в 2009 году). Кроме того, застройщик не доплатил городу 974,6 тыс. грн. Также фирма нарушила требования регулирования застройки исторической части города, поскольку в самом сердце столицы застройщик планировал возведение девятиэтажного отеля высотой около 30 метров. Несмотря на то, что максимально допустимая высотность сооружений на этом участке – 12 метров, – говорится в сообщении.

При этом, по словам мэра Виталия Кличко, вместо подготовки необходимых документов на Градостроительный совет, застройщик просто продолжил работы на объекте.

Напомним, что 17 ноября Кличко потребовал от застройщика остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске.

Еще летом Киевсовет принял решение, согласно которому застройщик должен был в течение месяца ограничить высотные параметры гостиницы. Но этого сделано не было. Частная фирма “Маркон” проигнорировала решение Киевсовета, игнорирует требования общественности и наше культурное достояние. Поэтому мы расторгли договор аренды, - подчеркнул председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко.

Справка. Проект отеля на Андреевском спуске, 14-16 предусматривает 8-этажный отель (7 этажей и мансарда) на 182 номера. Проект включает ресторан, фитнес-центр и паркинг на 25 машиномест. Площадь участка составляет 0,2 га, общая площадь отеля – 13,6 тыс. кв. м. Общая высота здания по проекту составляет 30 м.

Заказчиком проекта выступило ЧП "Маркон" (Киев), генподрядчиком – одесское ООО "Кадорр-Украина", входящее в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group бизнесмена Аднана Кивана.

21 июня 2018 года Киевский городской совет поддержал расторжение договора аренды с ЧП "Маркон", застройщиком гостиницы по ул. Андреевский спуск, 14-16, в случае неприведения проектной документации в соответствие с нормами в течение 30 дней.

Напомним, что ранее в Киеве от посягательств застройщиков защитили Замковую гору.