29-11-2018 13:10

Электронный реестр больничных листов заработает в 2019 году

Ежегодно в Украине выдается до 5,5 млн "больничных", однако их получение сопряжено с бюрократическими процедурами. 

Кабинет Министров Украины 28 ноября принял решение о создании электронного реестра листков нетрудоспособности.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

До 1 февраля должно быть сформировано положение об этом реестре. Планируется, что уже в 2019 году электронные "больничные" полностью заменят бумажные, – сказано в сообщении.

Для оформления "больничного" пациентам все равно нужно будет обращаться к врачу.

При этом врач, как сообщают в ведомстве, больше не будет тратить время на лишнюю бумажную работу, а сможет сосредоточиться на вопросах здоровья пациентов.

Кто и зачем натравливает Счетную палату на Минздрав

Электронный реестр листков нетрудоспособности будет действовать на базе Реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

1 октября 2018 года - вступили в силу изменения в порядке финансирования Фондом социального страхования Украины работодателей для предоставления ими застрахованным лицам помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на захоронение, а также некоторых выплат потерпевшим на производстве.

Также внедрена новая форма заявления-расчета.

Обновленный документ расширен сведениями относительно вида занятости, страхового стажа, льгот пострадавших на ЧАЭС, более полной информацией относительно листка нетрудоспособности и тому подобное.