29-11-2018 12:20

РФ вырвалась в лидеры по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европе

Число новых случаев заражения ВИЧ в европейском регионе в 2017 году составило примерно 160 тысяч, из них 130 тысяч пришлось на восточную Европу, это самый высокий показатель за всю историю ведения статистики.

Лидером среди стран по количеству новых случаев стала Россия.

Об этом говорится в докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как заявил исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе, в России необходимо принять ускоренный план мер по борьбе с заболеванием.

Но чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, — сказал Мишель Сидибе.

Как отмечается в докладе, число впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в Европе достигло 159 420 (примерно 20 случаев на 100 тысяч населения) и продолжает расти, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы. 

В восточной Европе, где в 2017 году было зарегистрировано более 130 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (51,13 случая на 100 тысяч населения), 59 процентов случаев произошли через гетеросексуальные половые контакты.

Супрун на Генассамблее ООН: украинцы в ОРДЛО лишены полноценного доступа к медуслугам

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом в России сообщил о 104 402 новых случаев ВИЧ-инфекции в 2017 году — это вывело Россию на первое место по этому показателю в Европе. Самые высокие показатели на 100 000 населения наблюдались в РФ (71,1 случая), Беларуси (26,1 случая) и Молдове (20,6 случая).

На случаи ВИЧ-инфекции, впервые диагностированные в РФ, приходится 75% всех случаев в европейском регионе ВОЗ и 92% случаев на востоке региона, — говорится в докладе.

В прошлом году согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией РФ занимала третье место в мире. Впереди лишь ЮАР и Нигерия.

Между тем Кремль ведет гибридную войну и в области общественного здоровья, - Супрун