29-11-2018 11:40

Новый проект Навального «Умное голосование» нацелен на проигрыш партии Путина на выборах. ВИДЕО

Оппозиционер Алексей Навальный представил проект «Умное голосование», цель которого — объединить оппозицию и победить кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах.

По плану Навального, избиратели должны договориться между собой, за какого кандидата от оппозиционной партии голосовать на региональных выборах.

В частности, оппозиционер предлагает использовать такую стратегию на ближайших выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года.

Ранее Алексей Навальный запустил агрегатор соцсетей. ВИДЕО

"Единая Россия", по словам Навального, теряет популярность после пенсионной реформы. Тем не менее ее кандидаты продолжают побеждать, так как 30-35% голосов партии власти, по мнению оппозиционера, обеспечивает административный ресурс.

Остальные 65-70% проголосуют против "Единой России", но за кандидатов от разных партий… И вроде большинство против "Единой России", но они снова победили, - объясняет глава ФБК.

Этого бы не происходило, если бы партии разводили округа - выставляли по одному оппозиционеру против "Единой России" в каждом округе.

По мнению оппозиционера, властная схема "сломалась" на прошедших 9 сентября выборах глав Приморья, Владимирской области, Хакасии и Хабаровского края, где кандидаты от партии власти не смогли победить в первом туре. Глава ФБК назвал это "стихийной консолидацией избирателей". А во втором туре кандидаты от власти проиграли, отметил он.

Мы в этом активно участвовали. Думаете, нам хотелось топить за элдэпээровца в Хабаровске? Думаете, мы были счастливы от поддержки коммуниста в Приморье или Хакассии? Нет. Но мы видели большую картину: надо разрушать монополию "Единой России", - подчеркнул Навальный.



Почему? Да простая математика. «Едру» обеспечено голосование не ниже 30—35%. За счет админресурса, телевизора и сгона бюджетников. А остальные 65—70% людей проголосуют против ЕР, но за кандидатов от разных партий. Стандартный расклад: второе место у КПРФ, третье-четвертое у СР и ЛДПР, какие-то крохи у «Яблока» и у остальных, — пояснил он.

Ранее стало известно, что к соцсети «ВКонтакте» в суд Санкт-Петербурга подан иск о неправомерной передаче личной информации пользователей правоохранительным органам.