29-11-2018 10:25

Кто и зачем натравливает Счетную палату на Минздрав

За представителями Счетной палаты скоро придется просто закрепить отдельные кабинеты в Минздраве Украины - не успевает завершиться одна их проверка, как начинается новая. Традиционно они проходят именно по тем направлениям, где происходят позитивные изменения. Традиционно - на запрос "неравнодушных" народных депутатов, которые боятся необратимых изменений там, где раньше можно было воровать сотни миллионов гривен налогоплательщиков.

Сейчас Счетная палата Минздрава проводит аудит сразу нескольких программ ведомства.

Об этом пишет в Facebook и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Генеральная прокуратура Украины 26 ноября допросила замминистра здравоохранения Александра Линчевского, а в ближайшие дни допросит ее и госсекретаря Минздрава Артема Янчука.

Причина вызова в ГПУ - заявление экс-ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, который был отстранен от исполнения служебных обязанностей в апреле 2018 года.

Он был уволен за то, что закупленное университетом на сумму 220 млн грн оборудование использовал не для обучения студентов, а для предоставления платных медицинских услуг.

Сейчас в Минздраве Украины одновременно проводятся 3 аудита Счетной палаты и одна ревизия Государственной аудиторской службы. Одно такое мероприятие длится от 1 до 4 месяцев.

Уже получили запрос от Счетной палаты на подготовку огромного объема документов по следующему аудиту.

Что хуже всего - результаты такого контроля в основном некомпетентные или предвзятые. После аудита программы "Лечение за рубежом", когда СП "случайно" указала завышенные в 10 раз цифры, это привело к некомпетентным выводам относительно новых людей, которые пришли работать на государственную службу в Министерство.

Сейчас аудит происходит по совместному со Всемирным банком проекту "Улучшение здравоохранения на службе у людей", который продолжается с 2015 года в нескольких областях Украины. Только один пример по этому проекту - на Львовщине закупили оборудование для ранней диагностики рака груди - наиболее распространенного рака среди женщин. Ранее необходимого оборудования в области почти не было. Теперь на Львовщине скрининг на рак молочной железы прошли более 26 000 женщин.

Еще один аудит происходит по одной из самых антикоррупционных программ - международным закупкам лекарств за средства госбюджета в 2017-2018 годы. По некоторым направлениям мы уже закупаем на 85% больше лекарств. В 2017 году, например, препарата для химиотерапии "Доцетаксел" закупили в 5 раз больше, чем в 2014. Теперь ожидаем узнать много нового "негатива" по этой программе.

Кроме того, Счетная палата начала аудит по лицензированию медучреждений, скоро начнет по подготовке медицинских и фармацевтических кадров высшими учебными заведениями, а также по использованию и распоряжению МЗ объектами государственной собственности и другими государственными активами.

Реформа экстренной медицинской помощи: что ждет украинцев к 2022 году

И каждый раз сотрудники Министерства должны отвлекаться от своей работы (трансформации системы здравоохранения, проведение государственных закупок лекарств и медизделий, выполнения задач правительства и т.д.), чтобы способствовать проведению внешнего контроля - выделить отдельное помещение, оборудовать его техникой, подготовить нужные документы.

Кто заказал проверку Минздрава Счетной палатой?

Еще несколько лет назад закупки лекарств Минздравом Украины были одной из наиболее коррумпированных сфер в системе здравоохранения. Миллиарды гривен были разворованы, а тяжелобольные украинцы оставались наедине со своими диагнозами и огромными суммами в чеке на лечение.

Когда с 2015 года закупками начали заниматься международные организации, мы смогли сэкономить и использовать на дополнительные закупки лекарств до 40% выделенных средств.

Такая трансформация уже четвертый год позволяет без увеличения бюджета закупить значительно больше лекарств и медицинских изделий. По некоторым программам количество приобретенных жизненно важных препаратов уже выросло на 85%.

Изменения помогают предотвратить ограбление украинцев. К сожалению, лица, которые ранее руководили финансовыми операциями, никуда не делись. Каждый день они придумывают новые атаки и способы вернуть старые схемы в Минздраве.

Осенью этого года Счетная палата начала аудит программы международных закупок в 2017-2018 годах по запросу от председателя фракции “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Во фракции "Батькивщина" больше всего интересуется темой закупок лекарств народный депутат Валерий Дубиль. Мы склонны связывать это с тем, что его помощником является Дмитрий Подтуркин. Это бывший советник Раисы Богатыревой о закупках в 2011-2013 годах.

ТимошБогат

После Революции Достоинства он пытался откреститься от своей должности, однако Oльга Стефанышина, еще когда работала исполнительным директором БФ "Пациенты Украины", доказала в суде, что это правда.

Подтуркин входил в рабочие группы, которые разрабатывали документацию по лекарственным средствам и номенклатуре. Эти группы формировали перечень лекарств, закупаемых за средства плательщиков налогов, в хищении которых и обвиняют Богатыреву.

По данным СБУ, в 2012-2014 годах, когда она была на посту министра, более 1 миллиарда гривен было украдено бюджетных средств, выделенных на лекарства. Коррупционные схемы Богатыревой и ее приспешников привели к значительному завышению цен на лекарственные средства и медицинские изделия. Компания “Людмила-фарм”, один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции, поставляла лекарства по заказу Минздрава по ценам завышенным на 20-40%.

В отличие от Богатыревой, которая объявлена в розыск, ее советники по “закупкам” быстро были взяты на борт депутатами из фракции Юлии Тимошенко, чтобы инициировать проверки и атаки на международные закупки.

К сожалению, Счетная палата из независимого органа внешнего государственного финансового контроля превращается в инструмент саботажа и подрыва процесса закупок, создания новых информационных поводов и атак.

В Украине реформируют устаревшую систему квалификации врачей

В 2018 году, когда Министерство здравоохранения України осуществляет системные изменения, в том числе искореняет коррупцию, мы получили рекордное количество проверок Счетной палаты (3 уже состоялось - еще 3 продолжаются и еще 1 аудит планируется быть начатым, в то время как в предыдущие годы происходило 2-3 мероприятия).

Это все происходит за средства налогоплательщиков, беречь которые - является главной целью существования такого органа.

Очень огорчает, что коррупционеры и реваншисты спокойно способны использовать государственные институты против трансформации системы здравоохранения и команды, которая ее осуществляет. Еще больше огорчает потеря времени и энергии, которые должны быть направлены на внедрение изменений, а не опровержение очередных фейковых обвинений.

Тем временем Счетная палата заявила о намерении провести аудит в "Нафтогазе".

28 ноября глава ведомства Валерий Пацкан сообщил, что Счетная палата хочет, в частности, проверить своевременность поступления в госбюджет дивидендов, начисленных на акции "Нафтогазу".