29-11-2018 10:40

Азовский кризис: появилось фото повреждений катера «Бердянск» после атаки путинскими военными. ФОТО. ВИДЕО

В Сети появилась фотография украинского артиллерийского катера "Бердянск", который обстреляли российские военные в акватории Азовского моря.

Фото опубликовала пресс-служба Военно-морских сил Украины.

Отмечается, что огонь велся именно по экипажу катера, так как повреждена рубка, а не двигатели, как сообщалось ранее.

катер бердянск

катер бердянск

катер бердянск

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВСУ. Поврежден малый бронированный катер "Бердянск". Катер потерял ход. Оружие применялось на поражение.

Обратите внимание на характер выстрелов. Оккупанты целенаправленно вели стрельбу с целью уничтожения личного состава, а не повреждения материально-технической части. При переходе комендор-сигнальщик бака "Бердянск" Эйдер Андрей находился на своем посту, как раз там, где видна пробоина в рубке украинского катера. Ранения получил как он, так и другие военнослужащие. Факты четко демонстрируют вооруженную агрессию России против Украины, - говорится в сообщении.

В свою очередь историк Владимир Вятрович на своей странице Facebook разместил видео, в котором во время недавней акции «Зажги свечу памяти» принял участие экипаж обстрелянного катера «Бердянск».

На 01 минуте 34 секунде ролика до 85-й годовщины Голодомора заметно, как в военном порту Одессы равнение на флаг в честь жертв Голодомора выполняет экипаж бронированного артиллерийского катера "Бердянск". Того самого, который за несколько дней возьмет курс на Керченский пролив. Спасибо Вам, ребята! Мы помним! Мы сильные! Мы победим!, - подчеркнул историк.

Владимир Вятрович также отметил, что на видео можно рассмотреть , Романа Мокряка, капитана, который отказался говорить с ФСБ.

В Крыму по решениям оккупационных судов арестовали на 2 месяца всех захваченных в плен украинских моряков.

Военные моряки с трех кораблей ВМС Украины, задержанные в воскресенье вечером в районе Керченского пролива, содержались на территории воинской части на востоке Крыма.

После принятия решения об аресте их будут содержать в СИЗО Симферополя.