29-11-2018 10:10

Выборы в Грузии: Саакашвили призвал граждан не признавать результаты голосования

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили призвал граждан Грузии не признавать итоги состоявшегося 28 ноября второго тура выборов президента страны.

Об этом Саакашвили заявил в эфире телеканала "Рустави 2".
Саакашвили заявил в видеобращении из Голландии, что результаты выборов нелегитимны.

Он призвал грузинское общество не признавать итоги выборов. Более того, политик призвал сторонников к акциям протеста и массовому неповиновению.

Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям,— заявил он.

Саакашвили поддерживает оппозиционного кандидата Григола Вашадзе.

Я призываю вооруженные силы не выполнять незаконные приказы, я призываю здоровую часть государственного аппарата, чтобы вы вышли из преступной мафии... С завтрашнего дня мы начнем массовые акции гражданского мирного неповиновения в Грузии, – подчеркнул он.

По данным экзит-поллов, во втором туре выборов президента Грузии, который проходит 28 ноября, побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта". Кандидат от оппозиционного движения "Сила в единстве" Григол Вашадзе, по данным опросов, отстает более чем на 10%.

В первом туре выборов 28 октября ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Вашадзе получил 37,73% голосов, у Зурабишвили было 38,64%.

Григол Вашадзе, узнав результаты экзит-полов, решил пока не оценивать их.

Мы обязательно подождем окончательные данные, так как огромное количество избирателей пришли на избирательные участки после 17:00, - сказал он.

Зурабишвили — дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданства, однако после отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском министерстве иностранных дел, а в 2003 году была назначена на пост чрезвычайного и полномочного посла Пятой Республики в Тбилиси.

Напомним, что ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство.

При этом, по словам Саакашвили, он будет бороться до конца за восстановление украинского гражданства.