29-11-2018 09:35

Крымские татары массово встали на защиту пленных украинских моряков. ФОТО

Крымскотатарские активисты пришли под Киевский суд в Симферополе поддержать захваченных российскими пограничниками украинских военных.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook активист Заир Смедля.

По его словам, крымские татары планируют присутствовать на всех заседаниях.

Активист отметил, что "представители суда" также разрешили находиться на заседании и членам семей задержанных моряков.

Крымские татары уже собираются. Также сюда приехало много телеканалов: НТВ, "Россия 1" и др. Наши ребята адвокаты сейчас оформляют документы для того, чтобы не назначили адвокатов по назначению, - сообщил активист крымскотатарского национального движения, президент фонда "Крым" Риза Асанов.

Крымские татары, которые пришли поддержать украинский военных, сообщают о том, что пропагандистские "журналисты" пытаются взять у них интервью, задавая провокационные вопросы.

помощь крымских татар

помощь крымских татар

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелалов написал на своей странице в Facebook, что у пленных моряков не было с собой даже самых необходимых предметов, но неравнодушные к их судьбе уже принесли 20 тапочек, зубных щёток и зубных паст.

Он также обратился ко всем, кто может помочь, с просьбой приносить одежду и обувь для украинских моряков.

Отмечается, что крымские татары развернули на территории оккупированного полуострова целую кампанию.

Журналистка Людмила Маркиз уточнила, что они собрали 200 тысяч грн.

За ночь собрали «пацанам на сигареты» больше 140 тысяч гривен. Но виртуальные гривны еще надо превратить в реальные сигареты, а также хлеб, колбасу и печенье, потому что, как выяснилось, в окр*овском плену украинцев кормят раз в сутки. Покупать все это и стоять в очереди с передачами уже готов один замечательный человек, а теперь, внимание, вопрос: как передать ему деньги, - отметила журналистка.

В тоже время еще один журналист Антон Нацмлюк сообщил, что арестованных 27 ноября моряков разместили в «женский блок», однако заключенные и там им смогли помочь.

Доставленных в Симферопольское СИЗО украинских моряков, которым вчера избрали меру пресечения, разместили в «женский блок», подальше от арестантов, в несколько камер. То есть они не находятся по-одиночке. В солидарность с ними арестанты собрали, сколько могли, чай, кофе, одежду для них. До заезда моряков в СИЗО прошли проверки, такие же ожидаются сегодня, - поведал он.

В свою очередь Айдер Муждабаев в своем блоге подчеркнул, что Украина — наша общая родина, а у крымских татар, кроме Крыма, родины нет.

Быть в Украине, иметь гарантированные Конституцией права как ее исконному, коренному народу при русском этническом большинстве в Крыму, куда их два с лишним века целенаправленно завозили, — иного выхода у нас нет. Это очень простой выбор: жизнь или смерть. И если нас хотят лишить жизни вроде бы как «сограждане» даже сейчас, когда мы под русской оккупацией, значит эта оккупация их полностью устраивает. А нас она не устраивает совсем, - пишет крымскотатарский активист.

В Генштабе рассказали, кого призовут на службу в связи с военным положением

Верховная Рада Украины, вечером 26 ноября поддержала введение военного положения в ряде областей Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Как известно, обострение кризива в Азовском море произошло утром 25 ноября.

TRUST.UA писал, что при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу".