29-11-2018 08:25

Военное положение не повлияет на сотрудничество Украины с МВФ, – Лагард

Введение военного положения не повлияет на взаимодействие Украины с МВФ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Азовский кризис: Путин хочет сорвать получение Томоса и помощи МВФ

Наряду с этим Лагард подтвердила готовность Международного валютного фонда и в дальнейшем продолжать тесное сотрудничество с Украиной и поддерживать ее на пути внедрения реформ.

При этом Петр Порошенко проинформировал директора МВФ об основных параметрах государственного бюджета Украины на 2019 год, который приняла Верховная Рада.

А Кристин Лагард, в свою очередь, отметила, что, согласно предварительным оценкам МВФ, ключевые показатели бюджета соответствуют согласованным с Фондом параметрам.

Также глава МВФ подтвердила готовность предоставить соответствующую техническую помощь Украине в вопросе реформирования фискальной политики и налогового администрирования.

Обсудили собеседники и следующие шаги, которые необходимо осуществить, в контексте заседания Исполнительного совета МВФ в декабре для рассмотрения программы помощи stand-by для Украины.

Как ожидается, первый транш от Международного валютного фонда по новой 14-месячной программой поддержки экономической политики stand-by (SBA) составит $1,5 млрд. Причем в Кабинете министров Украины рассчитывают, что первый транш будет перечислен уже в декабре текущего года.

Всего МВФ пообещал выделить Украине $3,9 млрд: первый транш составит $1,5 млрд, второй и третий транш – по $1,2 млрд. Главным условием МВФ для выделения денег было увеличить тарифы на отопление на 23,5%. Кабмин принял соответствующее решение с 1 ноября 2018 года.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму $17,25 млрд, и был подписан соответствующий Меморандум. Срок ее действия заканчивается в марте 2019 года, Украина уже освоила $8,7 млрд.

Первый транш Украина получила в марте 2015 года в размере $5 млрд, второй транш ($1,7 млрд) – в августе, третий ($1 млрд) – в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) – в апреле 2017 года. Кредиты МВФ дает Украине под 1,5-2,5% годовых.

Ранее Петр Порошенко выразил уверенность, что вопреки желаниям Путина, Украина получит финансовую поддержку от западных партнеров, и заявил, что не намерен продлевать военное положение.