29-11-2018 08:10

Коболев раскритиковал проект монетизации субсидий, в котором деньги получат не потребители, а поставщики

Глава НАК "Нафтогаз" Украины Андрей Коболев раскритиковал проект монетизации субсидий, предложенный Минсоцполитики, при котором деньги для компенсации за потребленный газ получат поставщики услуг, а не потребители.

На прошлой неделе был обнародован проект постановления правительства по монетизации субсидий с 2019 года, предложенный Минсоцполитики.

Команда "Нафтогаза" не просто поддерживает монетизацию – мы считаем ее обязательным шагом, который позволит сделать преимущества реформы рынка газа ощутимыми для всех людей, а саму реформу – необратимой.

Однако, обнародованный проект, к сожалению, не достигает цели
, – подчеркнул глава НАК в посте на своей странице в Facebook.

По его словам, «о монетизации в классическом понимании, когда потребитель получает средства на свой банковский счет, там речь не идет». При этом он пояснил, что «Минсоцполитики предлагает все средства перечислять на единый счет в государственном банке, а оттуда – сразу поставщикам услуг ( "газсбытам", тепловикам)».

При этом предполагается, что последние этими деньгами будут погашать платежки потребителей. А живые деньги люди смогут увидеть только после завершения отопительного сезона – на их банковские счета перекинут неиспользованные остатки.

Это подрывает доверие к реформам как таковым, поскольку фактическим получателем средств будут не потребители, а поставщики услуг. Люди уже не верят обещаниям, а хотят получить надлежащие именно им деньги на руки. Именно деньги (из-за уменьшения потребления газа или тепла) они будут экономить лучше, – подчеркнул Коболев.

Это продолжает пагубную советскую модель общественных отношений - "государство за тебя уже все решило", формирует в людях комплекс неполноценности, будто бы они не в состоянии распоряжаться своими деньгами и отвечать за собственные решения, – констатировал глава «Нафтогаза».

При этом он подчеркивает, что получатель жилищной субсидии должен стать равным потребителем услуг среди равных.

Он сам должен оплачивать свои счета, сам принимать решения или тратить остатки на энергоэффективные мероприятия или сильнее "прикрутить" котел и сэкономить больше денег на новый эффективный котел, или заменить окно. Но это должно быть его/ее решение и ответственность, – заявил Коболев.

Предлагаю Минсоцполитики обратить внимание на пример Индии, где реализован масштабный и вполне успешный проект по настоящей монетизации субсидий. В Индии более 180 млн семей получают субсидии сразу на свои банковские счета и покупают популярный там баллонный газ (LPG) на рыночных условиях. В ходе проекта власти Индии, кстати, верифицировали базу субсидиантив и обнаружили более 35 млн фиктивных счетов (или "мертвых душ"). За счет монетизации Индия только за 2 года сэкономила более $3 млрд, а ее граждане получили больше возможностей и большую свободу, – отметил глава «Нафтогаза», и выразил уверенность, что «вполне по силам такое сделать и в Украине».

При этом напомним, что "Нафтогаз" готов финансово стимулировать экономных потребителей газа.