29-11-2018 07:50

США засомневались в приверженности Венгрии к сотрудничеству

США разочарованы решением властей Венгрии экстрадировать в РФ подозреваемых в торговле оружием Владимира Любишина – старшего и Владимира Любишина – младшего.

Как говорится в распространенном во вторник заявлении Госдепартамента, Венгрия отказалась удовлетворить запрос об экстрадиции россиян в США.

США разочарованы решением венгерских властей экстрадировать Любишиных в Россию… Венгрия отказала в запросе США на экстрадицию, – сообщает Госдепартамент.

При этом в американском ведомстве подчеркнули, что «Венгрия является партнером и другом США, но это решение ставит под вопрос приверженность венгерских правоохранителей к сотрудничеству».

Это решение не увязывается с нашим партнерством в правоохранительной сфере, подрывает работу, которую наши агентства проделали по этому делу, и делает менее безопасной жизнь граждан в США, Венгрии и в мире, – говорится в заявлении.

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт выразила опасения, что Любишины, задержанные в 2016 году в Будапеште не предстанут перед судом в России.

Дело Тамбовской ОПГ: «царь» уже подписал нужную бумагу

США обвиняют отца и сына Любишиных — Владимира Вячеславовича и Владимира Владимировича — в том, что они при посредничестве гражданина Турции Хамита Насирлиоглу намеревались продать несуществующему «мексиканскому наркокартелю» оружия на 2 миллиона долларов, а часть оплаты даже собирались взять кокаином по бартеру. При этом под видом «мексиканских наркоторговцев» выступали агенты DEA и ФБР.  

Наряду с этим напомним, летом Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Украины Андрея Гашенко, подозреваемого по делу о так называемом покушении на контрабанду запчастей для военной техники.