28-11-2018 20:25

Волкер призвал ЕС рассмотреть ужесточение санкций против России

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал ЕС внимательно изучить возможность введения дополнительных санкций в отношении Москвы.

Несомненно, мы призывает наших европейских союзников пристально изучить, какие дополнительные санкции возможно ввести, — цитирует DW дипломата.

По его словам, он видел, что в настоящее время «это не то, что Германия и Франция, по их словам, рассматривают».

Волкер подчеркнул, что ЕС следует остановить строительство газопровода Северный поток-2, поскольку для России это политический проект, нацеленный на то, чтобы поставки энергоресурсов в Европу осуществлялись в обход Украины и стран Балтии.

Ну, я вижу, что европейские партнеры уже начали обсуждать эту тему - нужно ли вводить дополнительные санкции в связи с атакой России кораблей украинских Военно-морских сил. Думаю, Европе стоит внимательно взглянуть на имплементацию уже существующих санкций. В данный момент действуют жесткие европейские санкции по Крыму.

Но так ли строго они применяются на самом деле? Главная задача в том, что те, кто занимается бизнесом в Крыму, не должны иметь возможности заниматься бизнесом в Евросоюзе. Я думаю, стоит взглянуть свежим взглядом, с европейской перспективы, применяются ли санкции должным образом
, - заявил он в интервью немецкому изданию.

Такое предложение прозвучало в связи с обстрелом и захватом украинских судов Россией в Керченском проливе. Волкер также предложил европейцам подумать о введении новых санкций против РФ и более последовательно выполнять уже существующие.

Трамп прокомментировал конфликт в Керченском проливе

Спецпредставитель Госдепа обвинил Кремль в намерении в одностороннем порядке и с применением силы установить контроль над Керченским проливом.

Волкер отметил, что агрессивные действия Россией в ситуации 25 ноября не имеют оправданий.

Мы, конечно, не хотим никаких крупных военных конфликтов, никакой войны с Россией. Это было бы катастрофой для Украины, если бы это произошло. И это было бы неоправданным. Нам нужна деэскалация, нам нужно увидеть сильную оборонительную позицию, чтобы сдерживать любую дальнейшую агрессию с российской стороны.

И это может создать необходимые предпосылки для решения проблем, которые в настоящее время по-прежнему отсутствуют
, - говорит он.

По его словам, Украина вела себя сдержанно.

Нет провокации в том, что государство владеет военно-морским флотом и отправляет военные корабли из одного в другой свой порт. И происходит это, с правовой точки зрения, в его собственных территориальных водах, - отметил Волкер.

Провокация - это захват Россией украинской территории, добавил он.

Азовский кризис: США требуют от ЕС большей поддержки Украины