28-11-2018 18:20

Азовский кризис: Путин хочет сорвать получение Томоса и помощи МВФ

Президент РФ Владимир Путин рассчитывал, что провокация в Черном море заставит Украину отказаться от планов по получению Томоса.

Также он думал, что его агрессия лишит Украину международной поддержки.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 28 ноября во время визита в Чернигов.

На что рассчитывал Путин, когда делал эту провокацию? Во первых – сорвать томос, потому что он ему как кость в горле. Во-вторых – сорвать международную финансовую помощь потому, что якобы воюющей стране не дают денег, но мы же не воюющая. Мы страна, которая оберегает родную землю, мы ни на кого не нападали, – сказал Порошенко. 

При этом он сообщил, что на сегодня у него запланированы переговоры с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Глава государства уверен, что вопреки желаниям Путина, Украина получит финансовую поддержку от западных партнеров.

Также Порошенко заявил, что не намерен продлевать военное положение.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен.

Все захваченные в плен украинские моряки арестованы оккупантами на 2 месяца.