28-11-2018 17:42

Военное положение продлеваться не будет, но оружие держим наготове, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не намерен продлевать военное положение.

Об этом глава украинского государства заявил во время встречи с местными жителями Черниговской области.

Военное положение пройдет и закончится. Я его продлевать не собираюсь и никакое ограничение конституционных прав и свобод не состоится, - сказал Порошенко.

Военное положение было введено с 26 ноября сроком на 30 дней.

При этом Порошенко рассказал о планах Путина.

По его словам, Россия хочет соединить оккупированный Крым с ОРДЛО.

Мы будем делать передислокацию войск, мы будем защищать границу, в том числе с РФ в Черниговской области. Для того, чтобы войска врага не зашли внутрь страны. Мы должны обеспечить безопасность, защитить каждого украинского гражданина, - подчеркнул президент.

В то же время он сказал, что "мы не должны рушить любую нормальную жизнь нормального украинца - мы не будем ни ограничивать конституционные права, ни проводить мобилизацию, ни делать никаких конфискаций, никаких запретов, никаких отсрочек выборов".

В первую очередь мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой и Запорожской областей на побережье Азовского моря. Для чего? Потому что они хотят соединить оккупированный Крым и оккупированную часть на востоке нашего государства, - отметил он.

Верховная Рада Украины, вечером 26 ноября поддержала введение военного положения в ряде областей Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Как известно, обострение кризива в Азовском море произошло утром 25 ноября. TRUST.UA писал, что при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу".

Военное положение: почему именно сейчас?

Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.