28-11-2018 17:25

Все захваченные в плен украинские моряки арестованы оккупантами на 2 месяца

В Крыму по решениям оккупационных судов арестовали на 2 месяца всех захваченных в плен украинских моряков.

Об этом сообщает российское издание «Дождь».

Суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей, задержанных после перестрелки в Черном море, - говорится в сообщении.

В числе арестованных сегодня - командиры кораблей Богдан Небылица и Олег Мельничук, а также командир дивизиона Денис Гриценко и сотрудник СБУ Андрей Драч.

На бортах трех захваченных РФ судов "Никополь", "Бердянск", "Яны Капу" находилось 24 украинских моряка.

Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации, которая аннексировала Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы).

Украина признала их военнопленными и требует немедленно отпустить.

Ранее Киевский районный "суд" оккупированного Симферополя на 2 месяца арестовал 12 украинских моряков, захваченных ФСБ России в районе Керченского пролива. Позже подконтрольный оккупационной власти "суд" в аннексированной Керчи арестовал еще трех украинских моряков.

Командующий Военно-морскими Силами ВС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо захваченным россиянами украинским морякам.

Ранее крымский "омбудсмен" Лубина сообщала, что военные моряки с трех кораблей ВМС Украины, задержанные в воскресенье вечером в районе Керченского пролива, содержались на территории воинской части на востоке Крыма.

При этом она уточнила, что если суд примет решение об аресте моряков, то они будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен.