28-11-2018 15:10

Путин прокомментировал конфликт в Керченском проливе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что украинские корабли, не отвечая на запросы российских пограничников, двигались к Крымскому мосту.

Как передает УНИАН, об этом хозяин Кремля заявил сегодня на инвестиционном Форуме «Россия зовет!».

Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к РФ, то есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды, не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться к этому мосту. На предложение стать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана даже после нарушения государственной границы – молчание ничего не отвечали, – отметил Путин.

По его словам, российские пограничники действовали так, как должны были действовать в случае вторжения в территориальные воды РФ.

Как они должны были действовать? Если бы они действовали иначе – их всех нужно было отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, выполняли свои функции по защите территории РФ, в вашей стране действовали бы точно также, – заявил он.

Кроме того хозяин Кремля также заявил, что наличие двух сотрудников СБУ на борту является «признаком заготовленной заранее провокации, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того чтобы ввести военное положение в стране».

Ничего общего с попыткой урегулировать отношения между Украиной и РФ это не имеет, – подчеркнул Путин, добавив, что «это игра на обострение».

Это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников, – заявил он.

Однако при этом Путин не дал никакого пояснения тому, почему РФ атаковала украинские корабли в нейтральной зоне, а не у своего моста.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.