28-11-2018 15:50

Год назад популяция лосей в Украине составляла всего около 3 тысяч особей, – Семерак

Популяция лося европейского, которого суд исключил из Красной книги Украины, на момент занесения в нее в конце 2017 года составляла немногим более 3 тысяч особей.

Как передает УНИАН, об этом журналистам сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Популяция на момент принятия решения о занесении лося европейского в Красную книгу, которой мы оперировали, была немногим больше 3 тысяч особей. Это в несколько раз меньше, чем было лет 5 назад. Мы видим стремительное уменьшение популяции этого животного, – подчеркнул он.

Напомним, в декабре 2017 года министр экологии и природных ресурсов подписал приказ о внесении европейского лося в Красную книгу Украины. Тем самым, на территории нашей страны была запрещена охота на это животное.

Однако вчера, 27 ноября, Окружной административный суд города Киева признал незаконными приказ Министерства экологии «О запрете охоты на лося» и приказ «О внесении изменений в перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)».

В обосновании своего решения суд указал, что Министерство экологии не привело ни одного научного обоснования необходимости внесения лося в Красную книгу и не указало четких данных о численности его популяции и ее динамике.

После обнародования решения суда под его зданием прошла акция "Спаси лося".

Участники акции выступали против снятия запрета на охоту.

На акцию также вышли сторонники охоты на это животное.

Общественная организация UAnimals сообщила о стычках: охотники облили зеленкой одного из активистов их движения.

В Министерстве экологии и природных ресурсов уже заявили, что оспорят решение суда о признании лося европейского не краснокнижным животным.