28-11-2018 15:20

НАТО может отправить в Черное море несколько кораблей для поддержки Украины, – Порошенко

Одним из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, ибо это цель глобальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью американскому телеканалу NBC.

По словам президента, может обсуждаться вопрос, какие страны могут предоставить такие суда, но это должны быть страны НАТО, чтобы больше не позволить РФ действовать подобным образом.

При этом Порошенко также напомнил о своих предыдущих встречах с Трампом и подчеркнул, что получил твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

И в этой ситуации я рассчитываю на США, – заявил президент.

Он также отметил, что введение военного положения в нескольких областях Украины имеет целью защиту. Украина должна быть готова к российской агрессии.

Это реальная цель России – оккупация моря. И это начало агрессии. Это не просто атака двух украинских легких военных катеров и одного буксира. Это агрессия в Азовском море, – подчеркнул Порошенко.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.