28-11-2018 13:10

Вселенский патриархат распустит архиепархию РПЦ в Западной Европе – СМИ

Вселенский патриархат Константинополя принял решение о роспуске Архиепархии Русской православной церкви в Западной Европе.

Как сообщает Orthodoxie со ссылкой на информированные источники, константинопольский Синод принял соответствующее решение по итогам заседания в Фенере (Стамбул).

Также сообщается, что Вселенский патриархат признал недействительным соответствующий Томос 1999 года, и скоро будет выпущено официальное заявление с подробностями решения Константинополя.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Помимо этого, было отменено письмо синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что новая церковь в Украине после предоставления Константинополем томоса будет называться "Православная церковь в Украине".

14 октября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Священный синод принял решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире.

В ответ, 15 октября РПЦ разорвала отношения со Вселенским патриархатом.