28-11-2018 11:10

Крымские оккупанты пришли с обыском к активистке Украинского культурного центра

В Симферополе утром, 28 ноября, в доме активистки Украинского культурного центра Галины Балабан российские силовики проводят обыск.

Об этом сообщают «Крым.Реалии», отмечая, что на данный момент пытаются узнать подробности происходящего.

При этом комментариев российских силовиков по поводу обыска у Балабан пока нет.

Как заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, Балабан занимается проектом, направленным на сохранение украинского языка и культуры на полуострове.

В аннексированном Россией Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения

Какие основания для обыска, я не знаю, но подозреваю, что это акция устрашения для того, чтобы никому не было повадно ни поддерживать захваченных украинских моряков, ни какие-то другие здесь акции проводить, когда жители выступают против произвола, который творится в Крыму, - сообщил он.

Напомним, 29 августа российские силовики проводили обыск в доме активистки Украинского культурного центра (УКЦ) Ольги Павленко по подозрению в связях ее и членов ее семьи с запрещенным на территории РФ «Правым сектором». Знакомые Ольги Павленко связывали обыск в ее доме с тем, что информация о работе центра была «слита» пророссийскому сайту "Русская Весна".

Позже СМИ сообщили, что Павленко выехала из Крыма.

В апреле этого года активистов Украинского культурного центра в Крыму Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал «на беседу» старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков. Как сообщалось тогда, сотрудника прокуратуры интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен». Однако активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких.

Справка. Украинский культурный центр Крыма не является политической организацией. Он создан активистами с целью сохранения и популяризации на полуострове украинской культуры. При этом оккупационные власти полуострова на участников Центра оказывают постоянное давление: вызывают на допросы и «беседы» в правоохранительные органы, предупреждают о недопустимости экстремизма. Одному из лидеров Украинского культурного центра в Крыму Леониду Кузьмину в 2017 году после угроз и давления со стороны силовиков пришлось покинуть полуостров.