28-11-2018 10:30

Посол Франции по правам человека вышел на Красную площадь с портретом Олега Сенцова. ФОТО

Посол Франции по правам человека Франсуа Крокетт на минувшей неделе посетил Россию.

В ходе краткого визита дипломат встретился с представителями Сахаровского центра и «Мемориала», побывал на процессе по делу «Седьмой студии» и вышел на Красную площадь с портретом Олега Сенцова.

Это моя личная инициатива. Пошел я на это из-за того, что нам не дают никакого ответа. Я думаю, что это неприемлемо. Этот вопрос (о судьбе Олега Сенцова — RFI) был поднят на самом высоком уровне в ходе российско-французских переговоров. Нам дали только половинчатые ответы или ложную информацию. Я думаю, что два правительства должны взаимодействовать не так. И если остается только этот выход, то тогда нужно сделать жест, чтобы привлечь внимание к судьбе Олега Сенцова, - отметил он в своем интервью в интервью RFI.

Франсуа Крокетт Напомним, ранее французские деятели культуры и политики требовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, о чем написали в открытом письме, подчеркивая, что пленник может умереть в любой момент.

Сегодня, в 100-й день его голодовки, мы еще раз повторяем наше обращение к европейским лидерам, чтобы они использовали всю свою власть и возможные способы давления, с помощью которых можно было бы добиться немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, — говорится в письме, которое разместило издание Le Monde.

Письмо подписали посол по правам человека МИД Франции Франсуа Крокет, общественный деятель и экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира-Деланнон, французско-швейцарский режиссер, кинокритик Жан-Люк Годар, французские режиссеры: Франсуа Озон, Бертран Тавернье, Жак Одиар, писатели Джонатан Литтел и Пьер Леметр, философ и писатель Мишель Эльчанинофф, словенский философ и культуролог Славой Жижек и другие известные лица.

Напомним, что ранее режиссер Жан-Люк Годар отказался от визита в российский Эрмитаж из-за Олега Сенцова

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Осужденный в РФ украинский режиссер Сенцов был тогда представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией (ЕНП).