28-11-2018 08:25

ВТБ возвращается домой: Нацбанк признал его банкротом

Украинская дочка российского государственного ВТБ Банка признана банкротом.

Нацбанк отозвал у финучреждения банковскую лицензию и с сегодняшнего дня в банке будет работать временная администрация.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В связи со снижением объема ликвидности АО "ВТБ Банк" и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца НБУ 13 ноября 2018 отнес АО "ВТБ Банк" к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия финучреждением плана мероприятий по приведению его деятельности в соответствие с требованиями законодательства, - говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что 97 % вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59 108 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

В то же время, клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, в НБУ назвали количество банков, прекративших свою деятельность в 2017 году

В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942 700 000 грн.

Отнесение АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6 % от чистых активов платежеспособных банков. На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования, - резюмировали в пресс-службе.

Регулятор подчеркивает, что банкротство ВТБ не повлияет на банковскую систему, поскольку банк контролировал 0,6% активов сектора.

Еще один банк-банкрот уличили в манипуляциях с активами. ИНФОГРАФИКА