28-11-2018 07:49

Азовский кризис: США требуют от ЕС большей поддержки Украины

Европа должна делать больше для поддержки Украины.

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт во время пресс-брифинга, комментируя агрессивные действия РФ в Азовском море.

Мы бы хотели, чтобы европейские союзники оказывали большую поддержку Украине. США заняли решительную позицию по поддержке Украины, мы бы хотели, чтобы другие страны также делали больше. (...) Многие европейские страны ввели санкции в отношении России из-за Крыма и Украины. Не все эти санкции, как сказали мне эксперты, были введены в полной мере, - сказал Науэрт.

В США подчеркивают, что ждут от союзников полного следования санкционной политике.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ свидетельствуют о ее желании  взять под контроль доступ к украинским портам.

Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше, - сказал он.

Напомним, что 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения.

Позже россияне открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли.

Франция призывает Украину к шагам по деэскалации ситуации в связи с керченским инцидентом, а РФ – освободить задержанные украинские корабли.

Эстония говорит, что действия РФ в Украине - это война в Европе.