27-11-2018 18:27

Действия РФ в Украине - это война в Европе. Президент Эстонии призвала к честным формулировкам

Произошедшее в Черном море 25 ноября - это акт агрессии РФ, на который международное сообщество должно дать адекватный ответ.

Так президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала захват российскими силовиками кораблей и моряков Военно-морских сил Украины, передает УНИАН.

Мы должны употреблять правильные термины: это война в Европе. Украинский народ был втянут в войну с 2014 года, а Крымский полуостров до сих пор оккупирован. Молчаливое подтверждение означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, которое базируется на ценностях, не может позволить себе смириться с таким отношением. Война в Европе не должна и не может когда-нибудь опять восприниматься как обычное явление, – заявила она.

Напомним, что 25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу".

Украинские суда собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Но российские корабли открыли по ним огонь.

Россияне захватили в плен 24 украинца.

Командующий Военно-морскими Силами ВС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо поддержки захваченным россиянами украинским морякам.