27-11-2018 17:53

Командующий ВМС Украины поддержал захваченных в плен моряков: Я горжусь каждым из вас

Командующий Военно-морскими Силами ВС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо захваченным россиянами украинским морякам.

Текст письма опубликован на странице Военно-морских сил Украины в Facebook.

"Братья!

Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел чередз это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса.

Самое важное мое задание сейчас - вернуть вас домой. Украина прилагает все возможные усилия для освобождения вас из плена, в том числе с привлечением мировой общественности. Для вашего освобождения работает администрация президента Украины, министерство иностранных дел, министерство по вопросам временно-оккупированных территорий, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Красный крест, волонтеры, правозащитники. Мы один экипаж, одна семья, мы будем бороться вместе с вами до вашего возвращения домой.

Вы действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Закон, право на нашей стороне и это понимает весь мир. Чувствовать страх - это нормально. Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами.

Командир ВМС ВС Украины, адмирал Игорь Воронченко"

В плену у россиян пребывают 24 украинских моряка. СПИСОК

Ранее крымский "омбудсмен" Лубина сообщала, что военные моряки с трех кораблей ВМС Украины, задержанные в воскресенье вечером в районе Керченского пролива, содержались на территории воинской части на востоке Крыма.

При этом она уточнила, что если суд примет решение об аресте моряков, то они будут содержаться в СИЗО Симферополя.

ВМСписьм