27-11-2018 09:35

Суда ВМС Украины не нарушали морское право, - российские эксперты

Украинские судна не нарушали морское право, сделав попытку пройти через Керченский пролив 25 ноября.

Такое мнение высказал главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, сообщает "Дождь".

Войтенко сказал, что в соответствии с договором 2003 года между Россией и Украиной, военные и торговые суда обеих стран имеют право ходить в Азовском море, поэтому Украина была в полном праве ходить через Керченский пролив, и здесь не может быть никаких иных толкований, - говорится в сообщении.

По словам Войтенко, никаких изменений с 2003 года в договоре не было.

Войтенко пояснил, что изменений, даже после аннексии Крыма  быть не могло, потому что Украина на них не пошла бы, а Россия не могла принять изменения в одностороннем порядке.

Что значит военное положение: текст Указа, разъяснения, зона действия. КАРТА

Его мнение подтверждает другой российский эксперт по международному праву Борис Кузнецов.

Военные корабли Украины не нарушали государственную границу РФ - Москва сознательно раздувает скандал, переключая внимание россиян на внешнюю проблему. Однако даже беглое ознакомление с международной законодательной базой подтверждает абсолютную правоту Украины.

В свою очередь профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк прокомментировал события в Азовском море изданию The Insider. По словам российского эксперта, "истерия, которая сегодня нагнетается, не имеет ничего общего с международным морским правом. Она рассчитана на обывателя, который не знаком даже с азами морского права.

Открою страшную тайну: военные корабли Украины не нарушали государственную границу, это абсурд". Режим сухопутной границы и морской границы — это две большие разницы. В отличие от сухопутной границы, порядок пересечения морской регламентируется целым рядом международно-правовых актов и федеральных законов, - утверждает он.

РФ не получила поддержки в Совбезе ООН, потому что ей никто не верит, – Порошенко. ВИДЕО