26-11-2018 20:45

ЧП в Азовском море: в ФСБ допросили украинских военнослужащих

Сотрудники ФСБ РФ провели допрос украинских военнослужащих, задержанных в Керченском проливе.

Об этом сообщает Центр общественных связей ведомства.

В частности, опрошены оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере «Никополь»), комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ходе специального обращения заявил, что вводит режим военного положения в Украине с 9 часов утра 28 ноября.

Член экипажа катера "Никополь" оперуполномоченный 7 управления Главного управления военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч сообщил, что получил задачу следовать маршрутом Одесса - Мариуполь через Керченский пролив.

Береговая охрана РФ предупреждала нас, что мы нарушаем законодательство РФ и требовали покинуть территориальные воды и ждать решений по проходу Керченского пролива до города Мариуполь, - говорит он.

В свою очередь комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов во время допроса заявил, что российские пограничники несколько раз связывались с катером и требовали остановиться, а также покинуть территориальные воды РФ.

Перед тем, как был открыт огонь, мы заметили ракетницы зеленого цвета - две штуки. Мы на "Никополе" продолжали ход. С нами связались и потребовали остановиться, а то по нам откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер. И нас сняли с катера, - говорит он.

Совбез ООН экстренно собрался из-за кризиса в Азовском море. ВИДЕО