26-11-2018 18:50

Совбез ООН экстренно собрался из-за кризиса в Азовском море. ВИДЕО

Совет Безопасности ООН в понедельник начал срочное заседание относительно ситуации в Украине, связанное с последним развитием событий в Черном и Азовском морях.

Обсуждения идут в открытом формате и транслируются в режиме онлайн на официальном сайте ООН.

Заседание ООН началось с выступления постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая выступила в поддержку суверенитета Украины и призвала членов Совбеза голосовать против любого решения, которое предложит РФ.

Москва предлагала рассматривать инцидент в Азовском море как провокацию со стороны Украины и "нарушение границ Российской Федерации".

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с инцидентом, который представляет собой опасную эскалацию и нарушение международного права. Мы рассчитываем на обсуждение российской провокации по соответствующему пункту. Мы призываем всех членов совета голосовать против повестки дня, которая предложена Россией, - сказала Никки Хейли перед голосованием.

Отметим, что в Совете безопасности ООН 5 стран-членов – Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания – призвали Россию освободить захваченные украинские корабли. Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном представительством Франции при ООН в Нью-Йорке.

Как стало известно ранее военное положение в Украине будет введено с 09:00 28 ноября

Напомним, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу".

Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение.

Парламент рассмотрит это предложение 26 ноября в 16:00. Помимо этого сегодня также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Представители Генпрокуратуры Украины обратились к украинцам с просьбой не публиковать в социальных сетях любые сведения, касающиеся передвижения украинских военнослужащих и военной техники.