26-11-2018 18:30

Задержаны 24 украинских военных, РФ будет их всех судить

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала точное число задержанных накануне украинских военнослужащих – 24.

Три моряка находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается, – цитирует "Интерфакс" слова российского омбудсмена.

По ее словам, все произошедшее тесно связано с правами человека.

Потому что это могло привести к более серьезным последствиям, нежели то, с чем мы столкнулись... Три человека, которые пострадали в результате вот этой провокации, тоже вызывают, конечно, волнение и сочувствие родственникам, – считает она.

По словам Москальковой, с членами украинских экипажей проводятся "процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела".

Если в акваторию заходит военное судно, то это, конечно, не просто нарушение границы, это общественно-опасное деяние, которое требует особой квалификации и разбирательства, – заявила она.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров предстанут перед судом.

Корабли ВМС Украины доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание, – заявил он.

В то же время, в украинском Генштабе заявляли, что на бортах захваченных украинских судов находились не 24, а 23 военнослужащих.

Напомним, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу".

Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение.

Парламент рассмотрит это предложение 26 ноября в 16:00. Помимо этого сегодня также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Представители Генпрокуратуры Украины обратились к украинцам с просьбой не публиковать в социальных сетях любые сведения, касающиеся передвижения украинских военнослужащих и военной техники.