26-11-2018 18:20

Украина оставляет за собой право на самозащиту, – Климкин

Украина будет искать мирные пути решения конфликта в Керченском проливе, однако оставляет за собой право на самооборону.

В соответствии с уставом ООН Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено ст. 33 устава ООН, но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в ст. 51 устава ООН, – заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время брифинга.

При этом он подчеркнул, что на данный момент Украина ведет активные переговоры на международном уровне с целью освобождения захваченных моряков и суден.

Очень важно, чтобы весь цивилизованный мир не ограничивался формальными и неформальными заявлениями, а употреблял соответствующие меры против России. Мы сейчас очень интенсивно говорим с нашими всеми друзьями и партнерами. Мы призываем их использовать все меры и рычаги с целью освобождения наших моряков, с целью освобождения судов, – сообщил министр.

Напомним, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу".

Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение.

Парламент рассмотрит это предложение 26 ноября в 16:00. Помимо этого сегодня также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Представители Генпрокуратуры Украины обратились к украинцам с просьбой не публиковать в социальных сетях любые сведения, касающиеся передвижения украинских военнослужащих и военной техники.