26-11-2018 17:00

Украинский "Ощадбанк" выиграл иск к РФ на 1,3 млрд долларов за убытки от оккупации Крыма

Украинский "Ощадбанк" выиграл спор против России в Международном арбитраже на 1,3 млрд долларов.

В такую сумму госбанк оценил свои убытки от аннексии Крыма.

И суд подержал его позицию.

Решение было принято в Париже 26 ноября.

Об этом сообщила пресс-служба "Ощадбанка". 

По данным банка, общий объем возмещения убытков составит 1,3 млрд долларов плюс проценты, которые будут начислены с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Решение является окончательным и обязательным для выполнения сторонами.

"Ощадбанк" - первая госкомпания, котая выиграла дело против Российской Федерации в отношении убытков, полученных в результате аннексии Крыма.

После получения в установленном порядке решения арбитража "Ощадбанк" начнет предпринимать все возможные действия для исполнения решения и взыскания денежных средств с РФ.

Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире, - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон.

Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления. Решение арбитража в пользу Сбербанка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды Сбербанка и его юридических советников - компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерс Консалт, - сообщил глава правления банка Андрей Пышный.

По результатам вынесенного решения все заявленные требования "Ощадбанка" к Российской Федерации в части экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права были удовлетворены.

В целом объем искового заявления банка против РФ со всеми приложениями составил более 30 000 листов.

Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

"Ощадбанк" подал против России иск на 15 млрд грн об возмещении убытков вследствии аннексии Крыма в 2015 году.

Напомним, что в 2017 году "Нафтогаз" подал в Гаагский трибунал иск с требованием к РФ возместить $5 млрд убытков в связи с захватом активов в Крыму. Суд Гааги взял его к рассмотрению.