26-11-2018 12:35

Волкер прокомментировал агрессию РФ в Азовском море

Спецпредставитель США на переговорах по Украине Курт Волкер удивлен позицией России по поводу обстрела и задержания украинских судов.

По его словам, Россия атаковала мирное украинское судно, которое шло в направлении порта Украина, а после этого обвинила Киев в провокации.

Россия атакует украинское судно, мирно идущее в направлении украинского порта. Россия захватывает суда и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации???, — написал он в Twitter.

Это первая реакция из Вашингтона на инцидент.

В воскресенье, 25 ноября, во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины.

Российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия.

А затем корабли пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских сил ВС Украины, которая двигалась на выход из Керченского пролива.

В результате обстрела малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" потеряли ход.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко поддержал позицию военного комитета о вынесении на заседание СНБО решения о введении военного положения.

Прокуратура и Служба безопасности Украины также проводят неотложные следственные действия.

Кроме того, Украина экстренно созывает Совет безопасности ООН. Заседание Совбеза ООН состоится 26 ноября в 18:00 по киевскому времени.