26-11-2018 11:20

На акции протеста во Франции, финансируемые подругой Путина, вышли более 100 тыс. человек

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер обвинил в столкновениях между протестующими и полицией в Париже лидера ультраправых Марин Ле Пен.

Об этом сообщает AFP

По данным издания, 106 тыс. человек приняли участие в акциях протеста во Франции.
Ранее сообщалось о 81 тыс. участников, в том числе 8 тыс. — в Париже.

Движение под названием «желтые жилеты» проводило массовые акции протеста против повышения цен на топливо по всей Франции.

В Париже проходит эскалация протестов из-за Марин Ле Пен, которая призвала демонстрантов выйти на Елисейские поля. Это сделали 5 тыс. человек и строят там баррикады, - заявил Кастанер.

Он отметил, что за массовыми беспорядками стоят ультраправые политические движения. В то же время, глава французского МВД высоко оценил действия правоохранительных органов, которых он лично посетил в субботу.

По словам министра, полиция столкнулась с мятежными группами, которые, в частности, отреагировали на призыв Ле Пен "и хотели напасть на учреждения страны так же, как они хотят атаковать законодателей".

Массовые топливные протесты во Франции продолжаются

В свою очередь Марин Ле Пен отвергла обвинения МВД, заявив, что она никогда не призывала к насилию. По ее словам, правительство пытается сделать ее "козлом отпущения".

24 ноября утром протестующие блокировали дороги и улицы по всей Франции, протестуя против повышения цен на топливо в стране. Столкновения произошли на Елисейских полях во французской столице после попытки протестующих прорваться через полицейский кордон. Полиция применила слезоточивый газ и водяную пушку против протестующих.

Напомним, цены на бензин во Франции с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр.

Топливный протест во Франции: слезоточивый газ, аресты и жертвы. ФОТО