26-11-2018 08:40

Российские СМИ распространяют ложь об обстреле Донецка Украиной

Российские СМИ распространяют лживую информацию о том, что украинские военные начали массированный обстрел жилых районов неподконтрольной территории Донецкой области.

В частности, об этом написало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента, отметив, что «обстрел ведется различными видами вооружений, в том числе тяжелой артиллерией».

фейк, обстрел, донецк

Вместе с тем, в совместном центре контроля и координации прекращения огня на юго-востоке Украины сообщили, что распространенная информация об «обстреле ДНР Украиной» не подтверждается.

Подчеркнем, что этот очередной фейк российских СМИ появился на фоне очередной провокации и обострения ситуации в Азовском море.

Ранее TRUST.UA писал, что утром 25 ноября украинские корабли в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" отправились в плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, сообщив о своих намерениях другой стороне, согласно международным нормам.

Однако российские пограничные корабли типа "Соболь", "Дон", "Мангуст" и "Суздалец" "совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины". А именно – "Дон" протаранил украинское рейдовый буксир. В результате последний получил повреждения главного двигателя корабля, обшивки и леерного ограждения. Кроме того, был утрачен спасательный плотик. 

Ближе к вечеру постпред президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что Россия применила оружие против украинского судна, на борту которого есть один раненый.

На выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого Россия угрожала применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря России» возле Крыма, – написал Бабин на своей странице в Фейсбуке.

По его данным, Вооруженные силы России «осуществляют захват катеров ВМС Украины».

Эту информацию подтверждила и пресс-служба ВМС Украины.

Около 19 часов группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли начали преследование и потребовали прекратить движение. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли, известно о 6 раненых военнослужащих.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет и поддержал его позицию по введению в Украине военного положения.

Россия при этом назвала движение украинских кораблей через Керченский пролив – провокацией, заявив, что они незаконно пересекли "госграницу РФ" и "неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации".