26-11-2018 09:25

Протесты «евробляхеров»: протестующие перекрыли КПП на границе. ФОТО

Со вчерашнего дня заблокированы пункты пропуска "Устилуг", "Рава-Русская", "Ягодин", "Малый Березный", "Шегини" и "Краковец"

Пограничники усилили меры безопасности на пунктах пропуска из-за протестов владельцев автомобилей на иностранной регистрации("евробляхеров").

Об этом заявил спикер Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко.

В ГПСУ сообщили, что на данный момент затруднение движения наблюдается на пунктах пропуска "Устилуг", "Рава-Русская", "Ягодин", "Малый Березный", "Шегини" и "Краковец".

Это связано с действиями владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которые частично или полностью блокируют движение по дорогам, что ведут к пунктам пропуска, - говорится в заявлении.

Депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич на своей странице в Facebook сообщил, что люди на границах перекрывают пропускные пункты: Раву-Русскую, Краковец, Устилуг, а также Ягодин.

По словам людей, они хотят понимания, что им сейчас делать, объяснений и путь, как все сделать правильно. Другие возмущены ситуацией и такими законами, – говорится в сообщении.

Зинкевич также сообщил, что из-за перекрытия дороги перед пропускным пунктом Ягодин, что в Волынской области, на территорию таможни подъехало подкрепление пограничников.

протесты на границе

протесты на границе

протесты на границе

протесты на границе

протесты на границе

Отметим, что в МВД обратились к владельцам авто, "которые стали заложниками временно законодательно неурегулированной ситуации", не прибегать к радикальным действиям.

Для обеспечения публичной безопасности и недопущения провокаций создан оперативный штаб Национальной полиции. В местах проведения акций работает полиция диалога. Правоохранители будут предоставлять участникам акции всю необходимую сервисную помощь, - отметили в МВД.

Добавим, что накануне, 25 ноября, вступили в силу новые законодательные нормы по легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейской регистрацией.

Кроме частичного урегулирования вопроса так называемых "евроблях", новые правила коснулись и водителей авто, которые законно пересекали государственную границу на непродолжительный период.

Ранее участники акции протеста блокировали движение на дорогах в 16 регионах, требуя отменить коэффициент возраста при растаможке б/у автомобилей.