26-11-2018 07:55

Ситуация в Керченском проливе: РФ применила оружие против украинского судна. ФОТО. ВИДЕО

Два ударных вертолета вооруженных сил РФ Ка-52 приняли боевой курс на катера военно-морских сил Украины, которые в воскресенье, 25 ноября, уже испытывали агрессию со стороны российских кораблей.

Как сообщает пресс-служба ВМС Украины на своем Facebook, 25 ноября в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

На тот момент украинские катера уже третий час ждали прохода Керченским проливом в сторону Мариуполя.

В 13.42 «Керчтрафикконтроль» сообщил, что движение перекрыли в обе стороны из-за того, что танкер сел на мель перед мостом со стороны Азовского моря.

Украинские ВМС, в свою очередь, отметили, что эту информацию не подтвердили международной системой контроля судоходства.

При этом ВМС ВС Украины сообщили, что в 13.50 Керченским проливом свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ "Адмирал Захарин" и два катера типа «Раптор» ПС ФСБ РФ, и «им не мешал танкер, которым РФ, по информации ВМС ВС Украины, блокирует Керченский пролив».

Это является очередным свидетельством лицемерной и лживой политики России, ведь мирный проход для корабельной группы ВМС ВС Украины блокируется любой ценой, – заявили в пресс-центре командования ВМС ВС Украины.

Также в ведомстве отметили, что таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира "Яны Капу" подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

Ближе к вечеру постпред президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что Россия применила оружие против украинского судна, на борту которого есть один раненый.

На выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого Россия угрожала применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря России» возле Крыма, – написал Бабин на своей странице в Фейсбуке.

По его данным, Вооруженные силы России «осуществляют захват катеров ВМС Украины».

Эту информацию подтверждила и пресс-служба ВМС Украины.

Однако публичных комментариев российской стороны по этому поводу пока нет.

Напомним, утром 25 ноября украинские ВМС сообщили, что украинские корабли в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" отправились в плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, сообщив о своих намерениях другой стороне, согласно международным нормам.

Однако российские пограничные корабли типа "Соболь", "Дон", "Мангуст" и "Суздалец" "совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины". А именно – "Дон" протаранил украинское рейдовый буксир. В результате последний получил повреждения главного двигателя корабля, обшивки и леерного ограждения. Кроме того, был утрачен спасательный плотик. 

керченский пролив, таран украинского корабля

Около 19 часов группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли начали преследование и потребовали прекратить движение. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли, известно о 6 раненых военнослужащих.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Украина уже созывает экстренное заседание Совбеза ООН.

Россия при этом назвала движение украинских кораблей через Керченский пролив – провокацией, заявив, что они незаконно пересекли "госграницу РФ" и "неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации".

Согласно сообщению пограничного управления ФСБ РФ по аннексирована Крыму, украинские корабли о своих намерениях они не предупреждали. В ФСБ заявили, что они "опасно маневрируют и не подчиняются требованиям".

Вместе с тем, стоит подчеркнуть тот факт, что в заявлении ФСБ РФ "о нарушении государственной границы России" речь идет о прибрежных водах украинского полуострова Крым, незаконно аннексированного Российской Федерацией в 2014 году.

В свою очередь в украинском МИД отметили, что действия РФ "перешли границу и стали агрессивными".

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Россия нарушает нормы Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

В ВМС Украины добавили, что все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-морских сил Украины и будут переданы компетентным международным органам.

Ранее в Евросоюзе пообещали предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.