25-11-2018 10:23

В Азовском море пограничный корабль РФ атаковал буксир ВМС Украины

В воскресенье, 25 ноября, во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины.

Об этом 25 ноября сообщается на странице ВМСУ в Фейсбуке.

О намерении осуществлять переход заранее информировалось в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли России – пограничные катера типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст», «Суздалец» – осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины, – говорится в сообщении.

По информации ведомства, российский пограничный катер «Суздалец» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу», в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В Евросоюзе пообещали предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море

Отмечается, что в результате инцидента ни один военный из личного состава ВМС Украины не пострадал.

В ВМС Украины добавили, что все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-морских сил Украины и будут переданы компетентным международным органам.

При этом сообщается, что российская диспетчерская служба "отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями".

В МИД РФ ответили на намерения ЕС защищать интересы Украины в Азовском море