24-11-2018 11:20

«Нафтогаз» принудительно взыскал с «Газпрома» $22 млн пени

Общая сумма зачисленных переплат российского "Газпрома" за транзит газа в счет погашения долга по решению Стокгольмского арбитража составила $22,1 млн

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз".

Основной долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" по решению Стокгольм - 2,56 млрд долларов, еще 2,1 млрд долларов – взыскано в счет оплаты газа, пени "набежало" уже больше 100 млн долларов. Полученные в течение последних месяцев 22 млн долларов – это переплаты "Газпрома" за транзит. Россияне упорно перечисляют больше необходимого, не признавая решения международного арбитража. Что же, дополнительные средства нам точно не помешают, - отметили на странице "Нафтогаза" в Twitter.

"Нафтогаз" направил Газпрому заявление о том, что Украина зачислила переплату за транзит газа в октябре на сумму 3,8 миллиона долларов в счет погашения пени, которая начисляется на долг россиян согласно арбитражного решения по транзитному контракту, - сообщили в пресс-службе.

Витренко пояснил причины и последствия объединения исков "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже

В "Нафтогазе" напомнили, что "Газпром" отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража и продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз". Украинская компания рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Между тем Армения обвинила "Газпром" в многомиллиардных налоговых махинациях