22-11-2018 12:10

В МИД РФ ответили на намерения ЕС защищать интересы Украины в Азовском море

Европейский Союз идет на поводу и Киева и «драматизирует обстановку» в Азовском море.

Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, передает УНИАН.

За завесой о некой милитаризации Азовского моря украинские власти целенаправленно нагнетают в регионе напряженность. В Киеве с бравадой заявляют о создании военно-морской базы в Бердянске, заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение международного права провести линию разграничения в Азовском море. Звучат мысли о вовлечении в регион потенциала НАТО, - заявила Захарова.

На такие действия в РФ грозят променять «профилактические мероприятия».

Еэсовским партнерам следует иметь в виду, что такое поведение Киева не может не отражаться на ситуации в регионе и как следствие - применяемых нами профилактических мероприятиях с целью обеспечения безопасности российских граждан и объектов стратегической инфраструктуры, в частности, Крымского моста, - сказала она.

По словам Захаровой, у ЕС нет оснований «идти на поводу сторонников конфронтации в Киеве и искусственно драматизировать обстановку в регионе».

Исходим из того, что действия ЕС будут носить ответственный транспарентный характер, соответствовать нормам международного права и принципам европейской безопасности и учитывать статус Азовского моря и сложившиеся реалии, - сказала Захарова.

По ее словам, задержание российскими пограничниками судов, следующих в порты Украины, «осуществляется в соответствии с действующим законодательством».

Напомним, что Европейский Союз заявил о планах в ближайшие дни предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.

Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сказала, что ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят там под флагами европейских стран.

Напомним, что после захвата Крыма Россия вводит в действие блокаду Азовского моря и береговой линии Украины, а также укрепляют свой флот в этом районе.

Эксперт по международным отношениям Стивен Бланк считает, что в ответ на такие действия НАТО должно отправить флот в Мариуполь.

Европарламент 25 октября принял резолюцию, в которой осудил действий России в Азовском море.

В документе говорится, что Европа "серьезно обеспокоена продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова".

Напомним, что Госдума РФ разрешила силовикам задерживать иностранные суда в районе Керченского моста.