22-11-2018 08:50

Супрун рассказала об успехах нового сердечно-сосудистого центра в Ровно

В Ровно всего 9 месяцев работает новый сердечно-сосудистый центр.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, за это время врачи центра провели уже около 1000 бесплатных вмешательств и операций на сердце для своих пациентов. Среди них 387 шунтирований, в том числе 207 пациентам с острым коронарным синдромом.

Шунты и другие сопутствующие материалы были предоставлены пациентам также бесплатно. Все закуплено благодаря сотрудничеству МЗУ, местной власти и совместном со Всемирным банком проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей, – отмечает Супрун.

Она констатировала, что это еще один пример изменений, которые происходят благодаря эффективному сотрудничеству МЗУ, местной власти и медицинского сообщества.

Для того, чтобы обустроить современный кардиоцентр, из областного бюджета направили 2,7 млн гривен, а стоимость современного ангиографического комплекса, который был приобретен на средства проекта, составила более 20 млн гривен ($720 тысяч), – подчеркнула главный медик Украины.

При этом она отметила, что ранее ровенским врачам приходилось направлять пациентов в другие области и Киев: Благодаря открытию сердечно-сосудистого центра врачи областной больницы могут помогать пациентам на месте – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Это особенно важно в экстренных ситуациях, когда помощь должна быть оказана немедленно.

Супрун напомнила, что одной из ключевых причин смертности при инфарктах считается несвоевременная диагностика и медицинская помощь.

Высокое давление: Супрун опровергла самые расхожие мифы

Теперь медикам области удается спасать больше жизней. Область планирует открыть еще один кардиоцентр. В тяжелых состояниях, для жителей отдаленных от областного центра городов и сел, расстояние в Ровно может оказаться слишком длинным и опасным для здоровья. Поэтому ровенское управление здравоохранения планирует открыть кардиоцентр в городе Сарны. Обустройство центра также будет финансироваться в рамках проекта МЗУ и Всемирного банка, – проинформировала она.

Как отметила и.о. министра, уже начата процедура закупки оборудования.

Кроме она напомнила, что совместного с Мировым банком проекта, регионы могут получить ангиографы по правительственной инициативе "Спасаем сердца Украины": Уже закуплено 22 ангиографа для областей, которые готовы софинансировать оборудование и предоставлять круглосуточную помощь пациентам. На следующий год планируем приобрести еще 13 ангиографов для разных регионов. Для этого в проекте бюджета-2019 правительство заложило 150 млн гривен.