21-11-2018 17:45

Машины росгвардейцев оснастили с лазерными излучателями

Росгвардия будет применять автомобили, оснащенные средствами звукового и светового воздействия, в контртеррористических операциях.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

При этом он рассказал, что системы "предназначены для создания акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций".

В то же время, по словам Грибакина,"закупаемое оборудование не является оружием".

Согласно сообщению агентства, ранее из материалов госзакупок стало известно, что Росгвардия планирует закупить автомобили, оснащенные системами лазерного излучения. В частности, речь идет о двух фургонах, оснащенных системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ), которые позволяют оказывать акустическое воздействие, а также оснащены приспособлениями для лазерного излучения.

На закупку ведомство планирует потратить 65 млн 286 тыс. рублей.

Передовые военные разработки РФ на деле оказываются фейками

В то же время издание "Открытые медиа" сообщало, что данные системы могут быть использованы для разгона массовых акций.

Пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос журналистов о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций.

Напомним, Российская Федерация намерена запустить в 2023 году новую масштабную государственную программу по перевооружению вооруженных сил на 2024-2033 годы.