21-11-2018 17:20

Маск переименовал свою Big Falcon Rocket

Будущая массивная ракета SpaceX, Big Falcon Rocket (BFR), получила новое название.

В своем личном аккаунте в Twitter генеральный директор компании Илон Маск заявил, что транспортная часть корабля, известная сейчас как Big Falcon Spaceship, отныне будет называться Starship. В то же время часть с ракетой-носителем (которую еще называли Big Fuc*ing Rocket) получит название Super Heavy.

Напомним, планы по созданию 118-метровой BFR официально представили еще в сентябре.

В конечном итоге компания надеется заменить существующие ракеты Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon на «большого сокола».

Судно разрабатывается в порту Лос-Анджелеса и будет стоить порядка $5 млрд. BFR сможет поднимать до 100 тонн груза и перевозить до 100 пассажиров на Марс.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл говорит, что компания надеется начать испытания новой ракеты уже в конце 2019 года.

Если все пойдет по плану, Маск полагает, что за этим последует первый беспилотный полет на Марс в 2022 году, а в 2024 году – и первый полет с людьми на борту.

При этом сообщается, что миссия по облету Луны с пассажиром на борту запланирована на 2023 год. Но, по мнению экспертов, учитывая то, что Falcon Heavy строили почти в два раза дольше, чем ожидалось, и что только 5% ресурсов SpaceX в настоящее время расходуются на Starship, вряд ли компания успеет в поставленные сроки.

Любопытно, что, по мнению пользователей Twitter, называть BFS «звездным кораблем» было технически неточно, если судно не собирается в миссию к другой звездной системе. Однако Маск заявил, что более поздние варианты Starship будут способны и на такое, хотя в настоящее время аппарат должен стать частью «межпланетной транспортной системы», способной путешествовать «в любую точку Солнечной системы».

Ранее TRUST.UA писал, что Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX. Причем, Казахстан мог бы запустить спутники ракетой с Бойконура, однако на "Роскосмос" полагаться не стали. Официальная версия - у американцев дешевле.

В NASA также сообщили, что откажутся от российских космических кораблей в пользу SpaceX и Boeing.