21-11-2018 16:45

Задержаны члены ОПГ, опустошавшие банковские ячейки. ФОТО

Члены международной организованной преступной группировки задержаны в Киеве.

Они наживалсиь на воровстве ценностей из банковских ячеек в Белоруссии, Узбекистане, Молдове, России, Латвии, Азербайджане и Македонии.

Об этом пресс-служба Нацполиции.

По данным полиции, в начале 2015 года трое украинцев, 1965, 1975, 1971 года рождения, переехали на постоянное место жительства в США и на сегодня являются гражданами этой страны.

Они разработали схему, направленную на хищение чужого имущества из индивидуальных банковских сейфов.

К преступной организации привлекли своих земляков – жителей Киева, Одессы и Донецка.

По подложным документам они обращались в банки под предлогом оформления индивидуального сейфа и хранения в нем имущества.

Получив свободный доступ к хранилищу, проводили видеофиксацию или сканирования замков на ячейках, изготавливали ключи к ним, а потом открывали и похищали имеющиеся ценности.

Они брали деньги, ювелирные изделия, золотые слитки, коллекционный товар и прочее.

Банда "работала" в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, России, Латвии, Азербайджане, Македонии и Украине.

Уже установлено, что только за 2015-2016 годы они похитили имущество 55 пострадавших из 14 банковских учреждений, которые расположены в Киеве.

Они завладели 5 миллионами долларов, 549 тысячами евро, почти 25 тысячами фунтов стерлингов.

Также банда получила преступным путем свыше 8 миллионов гривен, 147 тысяч рублей, 30,5 тысяч венгерских форинтов, а также – золотые слитки, украшения, коллекционные монеты и марки и тому подобное.

Два члена ОПГ задержаны в Украине: 39-летний киевлянин и 38-летний одессит.

В настоящее время оперативниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины осуществляется сопровождения материалов уголовного производства, начатого Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, сразу по нескольким статьям УКУ: ч.3,4,5 ст.185, ч.1 ст.255, ч.3 ст. 209 и ч.3,4 ст. 358.

Проведено 52 санкционированных обыска в столице, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Харьковской областях, во время которых изъято большое количество наличных денег в разной валюте, мобильные телефоны, оргтехнику, несколько комплектов приспособлений и отмычек для открывания замков, ключи депозитных банковских ячеек и станки для их изготовления, цифровые носители с инструкцией для изготовления ключей, поддельные документы. По месту жительства одессита также обнаружен настоящий арсенал оружия: 10 пистолетов, 2 автомата, 3 гранаты, ружье, 4 глушители к оружию, патроны, ножи. А, кроме того – психотропные вещества и наркотические средства, - рассказывают полицейские.

Ранее в этом месяце в Киевской области была задержана группа автоугонщиков, располагавших внушительным арсеналом средств для совершения преступления. Они угоняли авто за 40 секунд. ФОТО

Экс-чиновники "Киевводфонда" создали ОПГ и присвоили 16 объектов столичной недвижимости.