21-11-2018 15:42

Стратегическая революция в IKEA: новые магазины, новые сотрудники

Шведская компания IKEA уволит около 7,5 тыс. сотрудников.

Они станут жертвами изменения стратегии развития бизнеса компании.

Однако эта стратегия предусматривает открытие новых магазинов в 30 крупнейших мегаполисах мира в центральных частых городов, а не на их окраинах.

В этих новых магазинах будут созданы 11,5 тыс. новых рабочих мест.

Сейчас в IKEA работают порядка 160 тыс. человек.

IKEA — шведская производственно-торговая группа компаний, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. 

В апреле 2016 года Еврокомиссия начала масштабное расследование деятельности компании.

По данным членов Европарламента, с 1991 по 2014 год компания Inter IKEA Group, которая управляет всей розничной торговлей компании и владеет торговой маркой IKEA, избежала уплаты налогов с 84% своих доходов с франшиз с помощью дочерней компании в Нидерландах.

Из налогооблагаемой базы было выведено более 12 млрд. евро из 14,3 млрд., полученных компанией в качестве роялти за этот период от магазинов IKEA по всему миру.

Согласно данным Еврокомиссии, бизнес IKEA выстроен таким образом, что прибыль, получаемая группой от торговых точек под ее брендом (3% их оборота), поступает в распоряжение Inter IKEA Systems – подразделения Inter IKEA group в Нидерландах. При этом налоговые органы страны, как показали результаты предварительного расследования, в 2006 и 2011 году выпустили два заключения, которые «в значительной мере сократили налогооблагаемую прибыль Inter IKEA».

Налоговое заключение 2006 года позволило IKEA переводить значительную часть прибылей в Люксембург, где эти суммы были полностью освобождены от налогообложения. Эта схема прекратила действие по решению Еврокомиссии в 2011 году как нарушающая законодательство ЕС.

В 2011 году в Нидерландах было принято второе налоговое заключение. Оно снова позволило IKEA перемещать значительную часть прибылей из этой страны – на этот раз в Лихтенштейн.

Компания IKEA в сентябре подписала договор аренды на помещение площадью около 4000 кв. м с киевским ТРЦ Ocean Mall, вблизи станции метро "Лыбидская", а потом дала объявление о наборе сотрудников.

Как писал ранее TRUST.UA, H&M открывает в Украине первый магазин.

Теги: Ikea