21-11-2018 09:35

В «Нафтогазе» выступили против газовых монополистов

В Днепре состоялось судебное слушание по взысканию задолженности с краматорского производителя стали "Енергомаршспецсталь", владельцем которого является одна из крупнейших российских компаний.

Сумма, которую предприятие задолжало «Нафтогазу» Украины еще с 2014 года, составляет почти 200 миллионов гривен. Дело длится уже три года, а окончательное решение до сих пор нет.

На своей странице в Facebook «Нафтогаз» ознакомил с ситуацией с выплатой долгов предприятия.

Нас часто спрашивают, почему вы не судитесь за долги по теплопоставщиками, а требуете признать эти долги правопреемников?Во-первых, требуем не мы, а закон О теплоснабжении. Во-вторых, многие теплоснабжающих работают по принципу: накопил долгов - и исчез. И хорошо, когда из-за банкротства, а есть много случаев, когда просто бегут с деньгами. В-третьих, мы же судимся к должникам, но те умеют нравиться судьям и делать заложниками населения, - отмечается в сообщении.

При этом, как отмечает пресс-служба компании, Краматорска компания Энергомашспецсталь уклоняется от уплаты долга с 2014 года. Все судебные решения против себя она обжаловала, а рассмотрение обжалований всеми силами затягивает.

Уже приняты судебные решения компания блокирует. В феврале 2018 краматорскую компанию обязали выплатить долг с отсрочкой на полгода, но Энергомашспецсталь попросила отсрочку на 3 года.

На прошлой неделе Центральный апелляционный хозяйственный суд Днепра должен был рассмотреть дело о погашении Енергомашспецсталлю 200 млн гривен. Это долг за газ, предприятию поставили еще в 2014 году. Но рассмотрение снова не состоялся.Интересная деталь: Энергомашспецсталь производит оборудование для атомных электростанций. Опосредованный владелец акций предприятия - российская корпорация Росатом. То есть Энергомашспецсталь несколько лет беспроцентно кредитуется, чтобы поставлять оборудование на российские АЭС. А наши суды ей в этом помогают, - говорят в пресс-службе.

Отмечается, что в условиях гибридной войны ситуация выглядит очень странной.

Еще двое должников - Днепропетровскгаз и Днепрогаз. Предприятия задолжали за поставленный газ более 650 млн. гривен. Днепрогаз с оспаривает выплату почти 209 млн. гривен газовых долгов уже более 4 лет, а судам все еще непонятно, кто кому и сколько должен. Днепропетровскгаз не хочет платить 450 млн. грн. Парадокс в том, что облгазы - монополисты, которые бесплатно используют государственное оборудования и их деятельность никто не контролирует, - отмечают в «Нафтогазе».

По-видимому, подчеркивают в "Нафтогазе" предприятия ждут очередного списания (то есть прощение долгов), как практиковалось при прошлой власти.

Именно тогда облгазам Бойко, Левочкина, Иванющенко, Учителя и Фирташа списали миллиардные долги. Последний тогда и создал свой газовый холдинг РГК, который получил доступ к базам потребителей, собирает с них плату и зубами держится за чужие деньги, а в Нафтогазе видит бесконечный источник бесплатного газа. Ожидается очередное заседание суда по делам Энергомашспецсталь и Днепропетровскгаз, мы верим, что днепровские суды наконец вспомнят о законе и не станут играть на стороне сомнительных дельцов, - резюмировали в компании.

Напомним, ранее в "Нафтогазе" сообщали, что в подземных хранилищах запасено достаточно газа для обеспечения им украинских потребителей в период отопительного сезона.

Однако облгазы перепродают коммерческим структурам часть газа, предназначенного для населения.