21-11-2018 07:45

Убийство журналиста Сергиенко: суд запретил обвиняемому Мельнику выйти под залог

Обвиняемому в организации убийства журналиста Василия Сергиенко Вадиму Мельнику Сосновский районный суд Черкасс изменил меру пресечения с "содержания под стражей с возможностью внесения залога" на "содержание под стражей без таковой".

Как сообщает «Громадське», заседание суда завершилось около 01:00 21 ноября.

При этом сообщается, что судья Сергей Пироженко во время объявления решения суда зачитал постановление, которое обязывает начальника СИЗО, где находится Мельник, обеспечить ему немедленное медицинское обследование и проведение лечения на основе заключения врачей.

В то же время ходатайство прокуратуры, где речь идет о том, чтобы оставить под стражей Виктора Горбенко, обвиняемого в похищении журналиста, суд оставил без рассмотрения.

Учитывая то, что на сегодняшний день у него отсутствует защитник, он отказался от предоставленного адвоката, суд лишен объективной возможности рассмотреть данное ходатайство, – пояснил судья.

По его словам, рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании обвиняемому Горбенко меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога суд будет рассматривать сегодня, 21 ноября, в 12:00.

Ранее сообщалось, что обвиняемому инкриминируется соучастие в преступлениях, совершенных преступной организацией, в частности в умышленном противоправном причинении смерти, совершенном в отношении похищенного человека, с особой жестокостью, по заказу, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, а также незаконном проникновении во владение лица с применением насилия, то есть совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, п. 3, 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 162 УК Украины.

20 ноября 2018 года стало известно, что за подозреваемого в организации убийства журналиста Мельника внесли залог в 2 млн грн.

Напомним, Василий Сергиенко был на Черкасщине одним из лидеров местной самообороны Майдана. После Революции Достоинства "майдановцы" начали проводить "народную люстрацию" в Черкасской области (смещали с должностей редакторов газет, подконтрольных Бобову). Активная общественная деятельность и журналистские расследования занимали все его время. Из-за этого пришлось отложить защиту диссертации, которая была уже год как готова.

Его побратимы вспоминают, что накануне гибели обсуждали с ним дальнейший план реформирования Черкасщины. Параллельно Василий собирал важные материалы о незаконной деятельности экс-главы Черкасской ОГА Сергея Тулуба, а также олигарха, нардепа, тогда еще "регионала", Геннадия Бобова и его окружения.

Сергиенко планировал поехать в Киев за документами, которые должны были стать решающей дозой компромата. При этом он не рассказывал подробности ни друзьям, ни родным. Жена лишь знала, что его телефон прослушивался, а за самим Василием следили. Причем открыто. Недалеко от дома дежурил автомобиль "Лада Приора". Сергиенко даже обратился в полицию, чтобы оформить разрешение на травматическое оружие. Но получить его не успел.

За ним пришли 4 апреля 2014 года. По картине, которую на сегодняшний день восстановило следствие, события развивались так. Около 21:00 Сергиенко, как обычно, вышел закрыть ворота на ночь. Здесь ему нанесли первый удар, вероятно, сломав нос и челюсть. Сергиенко был крупным и крепким мужчиной - он не потерял сознание, а успел добежать до порога дома. Его догнали и нанесли второй удар по голове.

В это время на пронзительные крики сына во двор вышла его 87-летняя мать Нина Андреевна. Со сломанной ногой, забыв, что нужно на что-то опереться, добравшись до входной двери, она увидела неизвестных в масках и сына, лежащего в крови. Далее неизвестные увезли Василия Сергиенко со двора собственного дома, а на следующий день его тело со множественными травмами было обнаружено в лесополосе в Черкасской области.На теле Василия Сергиенко, когда его нашли, были многочисленные следы от пыток. Но что именно таким образом выбивали из журналиста, выяснить так и не удалось. 

Указом президента от 21 ноября 2014 года № 890/2014 Сергиенко присвоено звание Героя Украины наряду с другими героями Небесной сотни.

Адвокат вдовы убитого журналиста Евгения Закревская отмечает, что сторона защиты подозреваемых в похищении и убийстве Сергиенко всячески препятствует любому рассмотрению доказательств, указывающих на причастность Бобова.

Мельника задержали только в 2017 году, в отличие от других фигурантов-исполнителей, попавших в руки следствия ранее.

В прошлом году при рассмотрении вопроса о мере пресечения для него суд уже делал попытку его выпустить, но это завершилось блокированием зала суда и помещения несколькими сотнями местных ветеранов АТО, волонтерами и неравнодушными гражданами, которые знали Сергиенко.

Тогда Мельнику было объявлено о подозрении в создании преступной группировки, по которой он и взят под стражу. Защита Мельника пыталась тогда закрыть рассмотрение от прессы и граждан, но суд не согласился на это.

Напомним, что Юрий Крысин приговорен к 5 годам реального лишения свободы по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.