20-11-2018 12:50

Украина может получить два американских фрегата типа «Оливер Хазард Перри»

Командующий Военно-морских Сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко подтвердил информацию, что получил от ВМ США предложение о передаче двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry.

По его словам, фрегаты были выведены из состава ВМС США в 2013-2015 годах.

В настоящее время украинская сторона внимательно изучает процедуру принятия американских судов на вооружение и особенности их эксплуатации.

Украина нуждается в летальном вооружении, - Хербст

Они нам нужны, но такого типа корабли нужны на перспективу. И сейчас все эти предложения нами внимательно прорабатываются. Мы просчитываем непосредственно, как мы будем принимать, в каком состоянии, что для этого нужно, сколько они будут стоить, - сказал командующий.

Фрегаты «Оливер Хазард Перри» были разработаны в 1970-х годах в США и строились до 2004 года. Эти эскортные корабли предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны. Фрегаты имеют водоизмещение 4200 тонн и способны развивать скорость до 29 узлов.

США являются крупнейшим донором военно-технической помощи для Украины. В конце сентября Вашингтон передал Киеву два патрульных катера класса «Айленд».

Пентагон еще в июле начал процедуры заключения контрактов на поставки военной техники и предоставления услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году.

В Украине 22 мая 2018 года, состоялись пуски ракетных комплексов Javelin.

Боевое применение Javelin показало чрезвычайно высокую эффективность этого оружия.

При этом Украина ожидает содействия США в укреплении системы ПВО и обновлении авиапарка.